NODX — 12 глава

Сергей Белоконь

NODX

Книга теоретических основ саморазвития

12. (РАЗ)ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

Путь саморазвития можно сравнить с движением поезда, в котором вы едете из точки А в точку Б, от точки рождения некой вашей сокровенной идеи, цели, постулата, до реализации плана и получения результата. На разных станциях к вам подсаживаются и выходят разные люди, дружественные и враждебные. С некоторыми вы можете приятно поболтать, скоротать время, от общения с какими-то вы получите новые знания, а кто-то будет раздражать вас вонючим запахом нестираных носок. Кто-то движется в тот же пункт назначения что и вы, а кто-то поедет дальше, куда вам, возможно, тоже хочется попасть, в будущем, а, возможно, и нет. Кроме этого, тот поезд, в котором вы странствуете, может быть старым или новым, чистым или грязным, с кондиционером и биотуалетом или с веселым цыганским табором, глухонемыми продавцами магнитов и бабок с пирожками на станциях. Да и сами вагоны бывают разные — есть купе, св, плацкартные, двухэтажные и общие, без места, «сапсаны» и «стрижи», пульмановские и для перевозки крупного рогатого скота. Все зависит от ваших исходных возможностей.

Если цель важная, великая и сулящая невиданные возможности, то в метафизический Париж вполне можно доехать и с коровами. Какая вам разница, если потом вы смоете с себя дорожный запах в городе Артюра Рембо и до отвала насытитесь фуа гра? Так же, часто случается, что человек едет в обитом бархатом императорском вагоне, с позолоченными ручками, унитазами и кружками, но приезжает с поселок Малая Трутаракань Усть-Гремячинской волости. Не проще ли, ради скорой адаптации, было перемещаться вместе с табором?

Разумеется, что данная схема, шаблон, звучит не очень эстетично и политкорректно, в отличии от многих других духовно-ориентированных метафор, но весь фокус заключается в понимании происходящих действий максимально приближенно к окружающей действительности. Однако, в данном примере главным является не паровоз, тип вагона или наличие железнодорожной прессы в купе, и даже не ваша конечная цель, которую вы, надеюсь, можете выбрать для себя самостоятельно, а пассажиры и попутчики с которыми вы находитесь в неком групповом временном потоке.

Человек, с которым вы едите, вполне может предложить вам сойти на станции Рыбное, чтобы половить судака на Оке-реке. Мы можете согласиться и отказаться от вашей конечной цели, а можете и проигнорировать, вежливо улыбнувшись, сказав, что ловите рыбу только на городском рынке. Нюанс заключается в том, что факт свободы принятия человеком какого-либо решения зачастую оказывается находящимся под влиянием потери контроля над общением из-за чувства симпатии к какому-либо человеку или явлению.

Нас окружают разные люди, каждый из которых движется к своей цели, и они также хотят найти себе попутчиков, с которыми будет легче добиваться не ваших, а ИХ целей. Другой человек может казаться вам приятным или отвратительным исходя из множества представлений, основанных на вашем жизненном опыте. Попутчик может понравиться вам и вы будете отождествляться с ним, а может вызвать раздражение и вы предвзято почувствуете недоверие.

Отождествление означает сравнение разных качеств, внешнего вида и множества других нюансов одного человека или объекта с другим. Например, два булыжника на асфальте называются камнями. Среди них есть много общего — они твердые, жесткие, о них можно споткнуться. Разумеется, один камень может быть гранитом, а другой куском авантюрина или доломита и, если вы можете их так классифицировать, то это будет прямое полное отождествление. Если вы сравните с любым из этих камней ваш ботинок, то получится противное противоположное отождествление или противопоставление. Очевидно, что обувь и камень имеют мало точек соприкосновения, ну, разве что, кроме того, что первый стоит на втором.

В общении с людьми принцип работает подобным образом. Вы видите человека и у вас сразу складывается первое впечатление о нем, основанное на ваших личных пристрастиях и антипатиях. Вы любите блондинок или Кафку, шансон или йогурт, рыбалку и сноуборд и ваш собеседник тоже — вы с ним автоматически отождествляетесь все больше и больше, пока не окажется, что вы с ним (или с ней) находитесь в общем эмоциональном поле. Однако, тот факт, что вам с ним приятно общаться здесь и сейчас абсолютно не отменяет того, что этот человек может забрать ваш ноутбук, выйдя на следующей станции. Вы его только что узнали! Другой пример, когда бабушка всю дорогу обвиняет пьяного парня на верхней полке, который храпит и благоухает перегаром, но при этом он помогает вынести ей из поезда ее огромные баулы с ценным для нее барахлом. Первое впечатление всегда обманчивое, человека всегда нужно изучить более старательно, прежде чем считать его попутчиком в вашей жизни.

Если мы (наконец-то!) покинем поднадоевший уже поезд и обнаружим себя в своей жизни, тех людей которые окружают, советуют, помогают или препятствуют достижению ваших целей, то можно увидеть удивительно не замечаемый факт, что очень и очень многие люди из вашего окружения, могут перестать являются вашими друзьями. Простой пример: у вас есть цель и вы встречаетесь с милой девушкой, которую вы любите, то есть «изгиб ее ушка кажется вам максимально прекрасным», у вас прекрасный секс, общие, на словах, планы и полная коммуникабельность. Вы понимаете друг друга с полуслова, у вас полная синхронизация, говорите «гоп», а она перепрыгивает. Если вспомнить то, что я говорил несколько ранее про дружественность и враждебность, можно сделать вывод., что она ваш друг. Далее происходит некая форс-мажорная ситуация, и вы находитесь в не очень радужном состоянии. Ваша девушка начинает видеть, что с вами что-то не то и, так как она находится с ваши в полном отождествлении, начинает переживать. Если ваш характер требует, чтобы вы после напряженного дня имели возможность хорошего отдыха, а не выслушивания сочувствия, то это может усилить ваше раздражение и, следом, дальнейшее ухудшение настроения девушки. В большинстве случаев, ранние юношеские отношения, пресловутый конфетно-букетный период, чаще всего заканчиваются через несколько месяцев полным разрывом, так как исключительная фокусировка внимания на только хорошем, добром, разумном и пусячем и игнорирование противоположных сторон в жизни оказывается разрушительным. Отрицание того факта, что другой человек имеет право быть в плохом настроении не приводит ни к чему хорошему. Свойство человека в том, что он желает видеть только хорошее, через розовые стекла и игнорировать сложности жизни, для преодоления которых нужно, первоочередно, трезво оценить ситуацию.

С друзьями всегда сложнее, чем с врагами, так как последние очевидны. Друг же, точнее человек с которым вы находитесь в полном отождествлении, заинтересован, чтобы поддерживать приятное в отношениях, а не проходить мытарства с вами, по крайней мере не постоянно. Это является одной из причин, почему большая часть людей, которая занимается саморазвитием часто теряет контакт с прежними связями. Дело в том, что начинающаяся отличимость среди людей начинает уменьшать степень прямого отождествления. Вы перестали любить алкоголь и, к примеру, завтрашний сноуборд, так как у вас важная деловая встреча всей вашей жизни, а риск сломать шею или подвернуть ногу не вписывается в ваши планы на понедельник. Если посмотреть более приземленно, то общими для людей являются не только философские концепты, книги и политические разговоры на кухне, а вкусовые пристрастия в еде. Ваша подруга стала веганом и предпочитает синтепон, жалея норку, соболя и барана, а вы любите шашлык, притом из баранины. Или вы стали любить фрукты и овощи, плюс поклоняетесь шивалингаму, а ей нужна шуба и специфический секс с шлепками и легкой асфиксией. Друг перестает быть другом, то есть разделять ваши ценности, притом совершенно не важно с чьей стороны началось разделение интересов. Факт остается фактом, любой человек имеет полное право менять свои убеждения или следовать им всю свою жизнь и он не обязан быть вашим попутчиков в метафизическом поезде, равно как и может сделать приятный для вас выбор.

Если человек начинает заниматься саморазвитием, ему необходимо перестать требовать от других людей разделения ваших интересов. Если вы поклоняетесь Большой Красной Моркови, едите «варенку» или «трупятину», исповедуете нетрадиционные или дозволенные религии, пути и системы самопознания, то это не значит что ваше окружение должно встречать это бурными аплодисментами, переходящие в восторженные овации со вставанием. В конце концов, мы просто едем в поезде, пьем чай в подстаканнике с логотипом «ржд» и ведем непринужденные разговоры. Саморазвитие начинается внутри, с себя, со своего намерения добраться к цели, находящейся по ту сторону горизонта.

Обучение магии: https://new-ot.com/learning/

©Сергей Белоконь, 2018