Отличие герметической магии от соломоновой

Отличие герметической магии от соломоновой фундаментальны. Если в первой человек и вселенная часть Бога или его потомок, то в соломоновой есть жесткая привязка к монотеизму и отстранённость от мира. От этого, у второй системы, и наличествуют все эти хитроумные защитные приготовления, например, для защиты от духов при из вызове, все эти круги, пентакли и semiforas. Суть опасности от гоэтических экспериментов не в том, что вы работаете с исчадиями ада, а в том, что в сознании мага соломоновой системы глубоко сидит отчуждённость и враждебность тварному миру, он подсознательно и явно видит зло во всем, что не вписывается в эго эгрегор. Согласно герметическому же принципу, что подобное притягивает подобное, в том, что при выходе из защитного круга маг может быть уничтожен, нет ничего удивительного. Он сам создал и придал духам их качества, ибо они лишь постулат и проявление мировой энергии.

Наоборот, герметическая традиция никогда не использует защитный круг. Она строится на системе стихийных и планетарных соответствий, где все сущее является проявлением Бога, сгущением Духа в материю и наоборот. Соответственно отсутствует Дьявол. В греческих магических папирусах есть инструкции, вроде, когда явится бог или богиня, то подойди и проси, что желаешь. Все талисманы Плиния из Пикатрикса так же делаются без кругов, хотя и там есть призывания “Tu, Tagriel” или «Tu, Nedeyrahe”. И тд и тп. Однако, нужно учитывать, свои внутренние убеждения, свой мировоззренческий каркас и быть уверенным в том, как вы действительно относитесь к миру, чтобы понять какой из методов приемлем для вас и вашей безопасности.

Как я уже говорил, самые «сотонические» гримуары, вроде Истинного гримуара, являются поздними и самыми рабскими и трусливыми. Они созданы после папской реакции на попытку Джордано Бруно восстановить египетскую религию, как он именовал герметизм, и сделать ее религией Европы, заменив христианство. Это  вызвало борьбу с герметической магией, охоту на ведьм. Иногда читая западные статьи про Пикатрикс, часто виду фразы «это самая черная книга Европы» или «источник демонологии», хотя там ВООБЩЕ НЕТ никаких демонов. Просто это не христианская книга, а какой-нибудь «красный дракон», не смотря на сатану, более дозволенная, ибо там основа магии все равно соломонова и христианская.