Само-существование: глава 4. Как Олександр стал Клаусом

Александр, молодой человек из «небогатой», как он сам выражался, украинской семьи всегда интересовался духовным поиском и однажды, при нашей встрече в городе-герое Москве, он спросил меня о том, какое воплощение лучше, в богатой или в бедной семье. Я вспомнил свое происхождение из класса технической позднесоветской интеллигенции, свои мытарства на пути к Магии и ответил следующим образом:

«Очевидно, что когда человек при рождении имеет максимальное количество благ, то это идет ему на пользу, если соблюдаются следующие условия. Первое, его родители должны быть заинтересованы в том, чтобы их ребенок развивался, поскольку в противном случае, если они случайно выигравшие счастливый билет люмпены, ничего хорошего не выйдет. Второе, при инкарнации в состоятельной семье человека поджидает масса других ловушек, которые бедному и не снились. Если говорить о бедной семье, то все зависит от ее культурного уровня и декларируемых ценностей. Например, каток советской идеологии внушил интеллигенции, говну нации, как говорил Ленин (с чем я согласен), идею про то, что нужно быть честью и совести народа, а не интересоваться мирскими ценностями, вроде денег. Поэтому они, интеллигенты, часто нищие и интересующиеся политикой, вместо своего развития, на которое у них нет ресурса и времени.

На самом деле дело обстоит так: для того, чтобы ОСОЗНАТЬ СЕБЯ, как индивида, личность, живую СУЩЕСТВУЮЩУЮ единицу, нужно место, время и базовый ресурс. Абсолютно любой человек, если он действительно ставит себе целью БЫТЬ, может заработать достаточное количество денег, чтобы устроить себе трансцендентный отпуск: оплатить съем своего жилья или покупку комнаты, обеспечить себя простой одеждой и едой, чтобы какое-то время не зависеть от работы, само значение слова которой означает «дело раба». Большую часть своей жизни человек продает себя до такой степени, что у него хватает сил только на телевизор после «труда» и обсуждение банальных сплетен со своими друзьями. Все дело в воспитании, но когда происходит гормональный выброс при половом созревании или ударяет «седина в бороду, а бес в ребро», тогда человек может поломать это «воспитание», набор чужих постулатов и начать реализовывать свои намерения. Но для этого, повторю, важно понимать смысл денег. Сейчас это как вершки с корешками, которые собирали древние приматы в африканской саванне, базовый набор выживания и только совершенный идиот будет считать что деньги зло и портят людей. Людей портит нищета и всякий бедный должен приложить МАКСИМУМ усилий для того чтобы вытянуть себя на лучший для существования уровень. Когда есть место, время и ресурс — тогда в сознании рождаются удивительные мысли, которые начинают реализовываться за счет того, что человек ВИДИТ пути, по которым ему можно продвинуться дальше. Бедный должен желать быть богатым и делать все возможное для этого. Бедный значит ленивый. Сейчас есть интернет, когда любой может заниматься самообразованием, а не сидеть в социальных сетях и накачивать эгрегор нытиков и страдальцев. Бедность грех, зло и катастрофа. Стремление к богатству и действия создают из раба индивида и личность.

Если же говорить про богатого человека, то для него деньги ничего не значат. Я помню, как к цыганке, у которой я имел неосторожность обучаться гаданию, был сверхбогатый клиент, ныне мой хороший друг, который дал ей одну копейку за ее прекрасный прогноз. Дело в том, что Ольга И любила заниматься «прихериванием» и сказала, что «сколько дашь, сынок», а тот был в шоке от того, насколько человек не ценит саму себя. В принципе, она и заслужила копейку. С другой стороны, когда человек имеет финансовые возможности такого уровня, что он больше не думает на тему что ему есть через день, месяц или год, он начинает интересоваться смыслом жизни и «всем таким», поскольку он свободен только финансово, а все другие, навязанные и ложные игрища продолжают его обезличивать. Всегда можно услышать про «бесящихся с жиру» нуворишей, которые плещутся в джакузи с шампанским, в окружении «элитных» шлюх на крыше отеля в условном Куала-Лумпуре, однако это они делают только от отсутствия знания о том, что ЗНАНИЕ ЕСТЬ. Когда человек живет в мире мясных говорящих тушек и невиданных никем богов он вынужден заливаться водкой, как бедные, или объедаться фуа-гра, как богатые, только чтобы только заглушить внутреннюю пустоту от несуществования. Люди всех классов и сословий вынуждены жрать весь этот мусор, который льется на них из всех бездн, поскольку подобный контент создается подобными им же одинокими и внутренне несчастными людьми. А на самом деле, сидя в пентхаусе на Манхеттане, люди с теплом вспоминают рыбалку в детстве на подмосковной, тогда еще чистой, речке, где думалось и мечталось обо всем что угодно.

Порой человек начинает искать лазейку к знаниям и порой может заболеть или заполниться страхами, поскольку сидящие внутри программы, накопленные за жизнь и внедренными такими же несчастными людьми, начинаю блокировать выход из клетки. Проявление существование не самое сахарное приключение и ничего общего с Конфетным Королевством не имеющее. Чаще всего процесс Пробуждения напоминает шок, после которого возникает Его Величество Выбор, но многие быстро засовывают голову в песок, делая вид что «в домике», поскольку признать себя потратившим время на чушь может не каждый. И самые трусливые и предавшие самих себя возвращаются обратно в свой загон, лубяную избушку или башню из слоновой кости.

Вообще, вернусь к отпуску, человек должен устроить себе праздник в жизни, именно отпуск по-взрослому, когда он живет не ради экономики, а ради себя самого. И не ради всех друзей и подруг, которые есть и у бедных и у богатых, не ради мамы, папы, рода, нации или своего Бога, а ради себя. Да, быть эгоистом в правильном значении этого слова, а не в придуманном рабами для рабов. Ego на латыни означает «Я» и правильный перевод «эгоизма» есть «самость», само-существование. В СССР, нынешней России и самых толерантных евространах «прилично» быть не собой, а частью неких «мы», некой группы людей: патриотов, либералов, геев, натуралов, верующих, атеистов, евреев, немцев, русских, женщин или мужчин. «Вами» как стадом легко управлять, а вами как ЛИЧНОСТЬЮ невозможно. Стада берут транспаранты и строем идут умирать за очередную сахарную кость в окопах Вердена и огнях Хиросимы, а пастыри считают прибыль, стравив в милитаристском оргазме все амбиции теоретических личностей, которые догнивают в очередной героической братской могиле.

Важен выход из зоны комфорта, притом русские аллюзии к слову «зона», как никогда точно передают смысл этой ловушки. Зона комфорта это слепок, матрица, оттиск определенного шаблона. Например, для бедного зоной комфорта будет отсутствие денег, ведь он привык не напрягаться, ждать помощи свыше или не быть «поганым торгашем» и гордиться дружбой с простыми «пацанами». Тогда вектором будет стремление и упорство в обогащении. Так и происходит в реальности, когда люди из простых пролетарских семейств становились успешными коммерсантами, генри фордами, поскольку им встала поперек горла кость их обыденного существования с гороховой похлебкой и они возжелали лучшего. Богатому, с нежными артистическими пальцами, держащими только вилку или стопку банкнот, полезно забить гвоздь, покататься на метро с пролетариатом, поесть вышеуказанную гороховую похлебку. Потому что излишняя изнеженность, как и полная нищета блокируют развитие, а развитие возможно только при СУЩЕСТВОВАНИИ человека, когда он начинает проклевываться из общей биологической массы homo sapiens, обретать отличимость и нестандартность».

Александра заинтересовало то, что я ему сказал и он не воспринял мои доводы в штыки, как это сделала бы среднестатистическая умудренная летами бабуля. Однако, в нем сидела программа «я живу в бедной стране, где у власти воры». Чтобы немного прояснить мою позицию, я добавлю то, что для меня нет понятия святость территории, любовь к древним камням, я не поклоняюсь мумиям и фюрерам, как бы они не назывались на языках любых народов и кем бы они не считались. Когда был конфликт на Донбассе, то некоторые мои ученики из Украины очень хвалили меня за то, что я бичую эгрегоры, особенно национальные, вскрываю какие-то гнойники из придуманных ими понятий, но сильно обижались когда я начинал говорить тоже самое про их национальный эгрегор. Оказалось что удивительно распространенная святыня, любовь к своему биологическому кружку, не минует и моих учеников. Одно дело упиваться моими словами про кровавость и глупость большей части российской истории, и сразу считать себя «оскорбленным, страдающим и одновременно героическим народом», когда те же самые эпитеты я прилагаю к истории их территории. Очень странно считать себя отличными от других, когда предков и тех и других продавали как рабов, резали в сотне войн и держали грамотность для простолюдинов в секрете уровня Шамбалы.

Я спросил Александра: «Умер бы ты от того факта, что ты родился русским, немцем, американцем или монголом? Или быть Олександром для тебя самая важная часть самоидентификации, что ты готов пожертвовать всей своей личностью, EGO, чтобы поддерживать любой миф «бедной страны»?» Любые горькие условия, напоминающие по вкусу хинин, демидрол и калею закатечичи, вынуждают любого целеустремленного человека тянуться к лучшему, к «сахару»! Чем больше яда, транспарантов и ненависти вокруг, чем больше нищеты, тем проще осознать что «МЫ» не есть «Я». «Когда такая безумная массовая шизофрения просто пинками гонит тебя в твое лучшее завтра, не лучше ли быть в числе гонимых, которые забегут на самую вершину могущества, чем в стае лающих собак, которые, по старости, пойдут в утиль кормить собой волков? Быть участником другой титульной нации в СССР было отличимостью, но при отделении от «братских» республик-загонов это стало очередным «МЫ», с которыми всегда враждуют не менее некие «ОНИ»? Ирландец, умирающий от иницированного англичанами голода, или итальянец, питавшийся пищей для бедных, ныне известной как «пицца», прибывшие в США еще держатся за свои макаронно-пивные святыни, за Кухулина и mama mia, но их потомки понимают, что нужно играть в новой игре и добиваются многого, находясь в пограничном состоянии и не-итальянец и не-американец. Всегда можно поучиться у евреев. У них не самая «сахарная» идентификация, со своей кровавой историей и особостью, но они имеют свою отличимость проживая в любой стране в любую эпоху. Нужно быть и евреем, и итальянцем, и ирландцем и украинцем и русским одновременно, выбирая нужного туза, в зависимости от того кто сейчас козырь и что за игра ведется. А если говорить совсем просто, то любая национальная традиция очень мила и хороша: и лазанья, и пиво «Ginness», борщ с салом и маца с «семь сорок», но это маски и одежда, которые удобно одевать перед толпой профанов, чтобы приняли за своего и подсказали своим примером куда ходить не следует, чтобы тебе не сбиться с пути. Нужно быть собой и иметь отличимость Существования от несуществующих распавшихся фрагментов людей, под названием Икс.

Медитация на тему богатства и национальной идентичность было базовой практикой для Александра. Буквально через несколько месяцев он получил самоосознание, стал существовать как нелюбимое рабами Ego и… сейчас, спустя два года, он «немец» по имени Клаус, владелец бизнеса в нескольких странах Европы. Так как был очень бедным, то его дальнейшее духовное проявление, как СУЩЕСТВУЮЩЕГО, пока находится в паузе, передышке, так как он наслаждается новой полученной ролью. Однако, я продолжаю с ним общаться, поскольку чтобы управлять бизнесом нужно иметь навыки, которые не предоставляют в так называемых «школах» и «университетах», а Клаус играет в эту игру не по «правильным» правилам.

Само-существование: глава 3. Про вездесущее самообесценивание

Само-существование, глава 2. Марта и ее хорошее поведение с кошками

Само-существование: глава1. Иван да Марья и царица Тамара