ПРО ОСОЗНАННЫЕ СНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Мне прислали вопрос, хотя для этих целей у меня есть аккаунт на аске:

«Здравствуйте, Сергей. Я практикую осознанные сновидения пять лет и у меня практически всегда все получается. У меня вопрос: если ощущения от контакта с предметами или людьми во сне очень похожие на те, которые есть в реальном мире, то не значит ли это то, что реальный мир это сон? Спасибо»

Вопрос на самом деле очень хороший, хотя и затрагивает достаточно глобальные темы. Суть в том, а что вообще считать реальностью и отчего отталкиваться? Например, большинство никогда не может сконцентрироваться в сновидении, чтобы попытаться управлять им. Более того, существуют массы т. н. «научных статей», которые говорят, что осознанные сновидения вредны. Видимо так же вредны, как осознанно думать, осознанно жить, осознанно решать для себя, какой выбор принять в данный момент времени здесь и сейчас. Рабами проще управлять, когда они думают по минимуму или думают, что они думают.

Осознанные сновидения это всего лишь один из самых базовых шагов познания окружающей реальности. Человеку кажутся удивительными все эти ощущения, управления картинками сна. Но пытается ли человек управлять так называемой реальностью теми же методами, что и сон? Например, любитель сновидений касается разных предметов или рассматривает свои ладони для того, чтобы повторив то же самое во сне, осознать себя. Намного рационально делать подобные действия, чтобы ОСОЗНАТЬ себя в так называемой реальности. Ведь основная сложность в достижении осознанных сновидений состоит в том, что люди редко стремятся жить осознанно. Например, просто так посмотреть на небо, потрогать свою руку или кору дерева. Мало ли что подумает окружение! А какой смысл обращать внимание на так называемое фоновое окружение, если это ваша жизнь?

Осознанные сны крайне захватывающая и интересная игра, но удивительно, что вы ей занимаетесь пять лет, так как обычно всех хватает на полгода и потом человек понимает, что особого смысла в этой игре нет, так как это просто зрелищные спецэффекты. Однако, то что вы задали вопрос именно про реальность жизни показывает то, что для вас наконец-то дошло, что пора обратить внимание и на реальность.

В реальной реальности есть большая погруженность в массу игр, которые так или иначе держат внимание человека на тысячах занятий, радостей или страданий. Соответственно ничто не мешает применять навыки и техники осознанных сновидений к повседневности для достижения своих целей и только так, по той причине что бесцельность применения любой техники обесценивает и самоуничтожает ее, а при намерении, которое вы направляете на ваши желания, любая техника идет в помощь. 

А относительно вопроса, любая реальность это сон, а любой сон это реальность. Я же говорил во многих своих видео: смените фон, пойдите в поле, пространство рассматривайте, небо или просто рассматривайте почаще то, что вас окружает в повседневности. Тогда можно увидеть очень и очень много удивительностей, странностей и чудес, которые фоновая масса, уткнувшись в смартфоны или смотрящая лишь себе под ноги, не в состоянии увидеть. 

Смысл не в реальности происходящего, а в наличии цели, чтобы властвовать над самим собой и своим окружающим миром.