Магический квадрат SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS — часть 1

Известнейший магический квадрат-палиндром, который встречается начиная со времен первого века н.э. Археологи нашли два его ранних изображения при раскопках города Помпеи, притом один из них начинался с Sator, а другой, наоборот, был записан в обратном порядке, начиная с Rotas. Разумеется сразу же начались попытки расшифровать полученную запись, несмотря на то, что данная формула встречалась на протяжении тысячи лет в латинских, греческих, русских, сербских рукописях и манускриптах, как о магии и оккультизме, так и житиях святых, лубочных картинках и тетрадях с заговорами, часто под названием «Печать царя Соломона многомудрого». Более того, квадрат «сатор» часто гравировался на дверных ручках, гравюрах, стенах монастырей и был распространен повсеместно в Европе. Квадрат применялся как защитный христианский талисман, или же для конкретного магического воздействия, например, приворота, исцеления от болезней, от нечистого духа и тому подобное, то есть в самых разных сферах жизни.

В этой статья я расскажу что действительно обозначает магический квадрат САТОР и почему он может использоваться для магии и почему он используется христианами и почему он, при этом, не христианский.

Что из себя представляют магические квадраты и для чего они, вообще, нужны. Любой квадрат строится вокруг одного или двух божественных имен или эпитетов, которые используются в зависимости от доминирующей на данной территории традиции, и главной задачей построения оно есть выведение дополнительных имен ангелов, духов, демонов, в зависимости от задачи.

Что такое талисман. Это не бирюлька из шизотерического магазина, ценой рубль пятьдесят. Его перевод означает «влияние, воздействие». А если быть более точным, то «влияющий», «воздействующий». Талисманная магия отличается от демонологической тем, что посредником в магической операции является не некий дух, а созданный предмет или вешь, в которую собираются или вселяются определенные, нужные для задачи, «влияния», чтобы «влиять» и «воздействовать» на любую сторону человеческой жизни, ситуацию или самого человека или же других людей. Талисман может быть сделанным как во зло, так и для защитных целей, для чего угодно. Чаще всего талисман носится неприметно на себе или же закапывается в неком месте, чтобы кто-то прошел над ним. Некоторые талисманы не нужно прятать: наоборот, желательно, чтобы кто-то (другой человек или злой дух болезни) мог его увидеть и тогда он записывается не магическими алфавитами, которые сразу выдают своим видом необычность предмета, а обычными мирскими алфавитами, чтобы человек (или дух болезни) могли взглянуть на него без подозрений. Самое главное это внести в талисман основное послание и тщательно его скрыть.

Квадрат «САТОР» является одним из таких талисманов, очень хорошо и гениально сделанных некогда крайне умными магами, которые вложили в него своих богов и дали возможность ему быть адаптированным в эпоху другой религии и создав точку для влияния (телесмы, апотелесмы) на что-либо. Начнем с начала.

Квадрат состоит из кажущися пяти слов: sator, arepo, tenet, opera, rotas. Собственно говоря в таком порядке его и пытаются читать, несмотря на то, что есть и обратный вариант rotas, opera, tenet, arepo, sator. Начнем с того, что все существующие переводы упускают тот факт что имеющееся предложение (и слова в нем) никак не согласованно с точки зрения правил грамматики, морфологии и синтаксиса латинского языка.

SATOR имеет два перевода согласно словарю Дворецкого: сеятель и создатель. Очевидно, что обычный сеятель не просуществовал бы тысячу лет в талисманной магии, ведь этот сеятель-создатель и творец не кто иной как римский Сатурн, тем более что SATOR + центральная Ν явно к нему отсылают.

Перевод AREPO ищут и не находят, вспоминая кельтские языки, которые были языками дикарей и явно не были разговорными в римской империи. Для латинского языка это гапакс, то есть слово, которое встречается единожды и словарных значений которого не сохранилось.

TENET «занят» , «держит», «владеет».

OPERA — дело, помощь, старание, деятельность, но не работа и тяжелый труд, как переводят некоторые. Тяжелый труд это labor.

ROTAS — колеса, так как это винительный падеж множественного числа (Acc, Pl)

Из этого выводят, что некий Творец-сеятель «арепо» занят делом колес. Иногда его озадачивают плугом, а так же можно заменить колеса на гончарные круги, что тоже является переводом слова «ротас». Демиург вращает колеса. Можно вспомнить и Зодиак, и гончарный круг на котором боги (в частности Сатурн) лепили людей и вселенную.

Можно включить голову и понять, что если слова арепо нет в латинском языке и все слова в тексте не согласованы, то вероятность вставить в такую закономерность еще одно, второе из пяти, существующее слово маловероятно. Даже сканвордов для скучающих пассажиров в поездах такой сложности не придумали. Разумно предположить что вместо arepo следует читать a repo, areo или area.

AREO — жаждать, сохнуть, изнывать от жажды.
AREA — равнина, поле, даже строительная площадка, то есть территория (ареал). A REPO — вползти, медленно проникнуть.

Добавляя эти слова можно составить более полные варианты формулы: «Создатель жаждет заняться делом с колесами (гончарными кругами)», а не просто занимается. И это важно, потому что в талисмане важно привлечь, принудить высшую силу участвовать во влиянии на ним, чтобы она жаждала и сохла от намерения слепить на гончарном круге новую вещь, цель или воздействие на человека. В случае добавления другого слова смысл меняется на «Создатель места (Сеятель поля) занят делом с колесом (плугом, гончарными колесами)». Очевидно, что для древнего человека процесс засеивания поля сходен с созданием мира (территории), от этого Демиург Сатурн и был богом земледелия. Собственно говоря, талисман это и есть мини-мир, особенно если вспомнить формулу Гермеса, где то, что наверху, подобно тому, что внизу. В процессе создания талисмана маг и уподобляется демиургу, засеивает свой мир, создает территорию, готовит строительную площадку под свой мир, хоть и изготовленный для одной обыденной цели или задачи.

Все это несет некий поверхностный смысл, который тем не менее, имеет связь со смыслом талисмана. Однако, если бы все было так просто и явно, то никаким бы талисманом квадрат сатор бы не был, тем более тысячу лет.

Другой перевод более разумный, хотя не столь сладостный для тех, кто любит расшифровывать непонятные слова, ведь в нем нет странного арепо. Квадрат читается следующим образом:

Первая строка слева направо, вторая справа налево, третья слева направо, затем третья вновь читается, но уже справа налево, четвертая слева направо, а пятая справа налево. Получаем: Sator opera tenet, tenet opera sator», что означает «Творец владеет делом, но дело владеет творцом». Сразу же исчезают колеса с арепо и смысл становится более очевидным — Маг создает талисман (результат), а результат (талисман) владеет (то есть передается) магу. В принципе, ученые могли бы на этом успокоится, а для остальных есть еще три смысловых пласта.

Если мы обратим внимание на все буквы, то увидим что одна из них, n, не имеет пары. Жители христианской Европы это тоже заметили, как и то, что она в центре креста из двух пересекающихся TENET. N это nomen, т. е. Имя. Методом нехитрых манипуляций, все буквы квадрата сатор превращаются в крест «Отче наш», по латыни «Pater Noster», а оставшиеся две а и о преобразовываются в альфы и омеги, то есть начало и конец. Как сказано в Библии, «Аз есмь альфа и омега». Это единственная причина почему магический квадрат сатор был настолько распространен в Европе и никогда не был запрещен. Он считался ранним символом христиан, зашифрованной молитвой, которая и помогает от духов, болезней, землетрясений и для приворотов. Все так «Отче наш» это единственная христианская молитва данная самим Иисусом и в ее божественности не сомневались даже катары с альбигойцами и прочие еретики.

Из всего вышеперечисленного можно сделать главный вывод, что текст изначально составлялся на латинском языке, так как в греческом и славянском варианте он является простой калькой и никак не расшифровывается. Ту стоит задать себе вопрос, а были ли в 70 году н.э. христиане в Помпеях , который явно не был центром мира? Ведь тогда они еще не выделились от иудаизм. Тем более не будем забывать о том, что квадрат записал латинскими словами, которые худо-бедно читаются, а не арамейским или ивритом или хотя бы греческим и на греческом, как языком Евангелия. Вспомнит про Творца-сеятеля, про Сатурна… Вспомним, что крест во всех древних культурах был символом Солнца, который был «отцом нашим» в большинстве религий, тем более в первом веке нашей эры. Можно вспомнить Амона, Ра, Шамаша, Гелиоса и конечно главного бога Римской империи эпохи Домината Священного (Святого) Непобедимого Солнца — Sanctum Sol Invictus. Соль Инвиктус был императорским и обязательным для всех римских граждан. Как император был отцом нашим, так и его бог-покровитель Соль Инвиктус. Разумеется, Римская империя склонялась к монотеизму, как и весь тогдашний мир. У парфян и персов, которые были зороастрийцами, был Ахурамазда. Кто Боги этого квадрата и его самый глубокий уровень я расскажу в следующей второй части.

Записывайтесь на обучающие курсы, заказывайте магические услуги, подписывайтесь на канал.