Жизнь и смерть классической русской магии

Журнал «ТВОЯ Магия» ,третий номер,октябрь 2014

Тысячи лет назад, на территории Среднего Поволжья и Южного Урала, в условиях отступающего Ледника формировалась новая культура, которая породит современную цивилизацию. Самарская, Хвалынская, Ямная и Андроновские археологические культуры дали нам то, без чего был немыслим дальнейший ход истории. Это изобретение колеса, начало добычи железа и одомашнивания лошадей. Тот забытый народ, предки индоевропейцев, исповедовали разные формы шаманизма, поздние проявления которого мы наблюдаем у современных сибирских народов.

Жизнь в условиях степи, среди моря трав и бесконечного синего неба дарили ощущение свободы и чувство непосредственного контакта с Богом. Он был рядом, в каждой реке, травинке, запахе. Ему не нужны были сложные религиозные обряды, он был везде То есть древним культурам свойственно пантеистическое представление о Едином Боге, который проявлялся своими эманациями в виде вселенной. Такая картина мира в корне отличается от монотеизма, где бог не един, а единственен и между ним и человеком лежит непреодолимая пропасть. Первичная общность индоевропейцев постепенно разделилась на многие народы, которые расселились по просторам Евразии: на индоиранцев, кельтов, фракийцев и многих других. Часть народов осталось в ареале исторической родины: балты, скифы, сарматы. Именно три эти народа плюс германоязычные готы черняховской культуры породили в III веке н.э. славян.

К этому времени первичный шаманизм стал трансформироваться в более сложные языческие религиозные культы: воинские, аграрные, ремесленные. Это было связано с формированием начала государственности и укрепления авторитета власти, которая теперь объявлялась божественной. Восточные славяне не смогли сформировать общей языческой религии. Попытка князя Владимира создать единый пантеон для всех племен провалилась и было принято христианство. Именно с этого момента, с десятого века, и начинается сама русская магия, которая зарождается на основе старых языческо-шаманских культов и пришлого православия. Синтез и породил традицию двоеверия, где место богов заняли святые,а низших духов — нечистая сила.

Традиция росла и развивалась до второй половины девятнадцатого века, когда она потерпела сокрушительное поражение, которого не могли добиться церковники, веками преследуя ведунов. Это научно-технический прогресс! Крестьяне столетиями верили в водяных, плоскую землю и солнцевых дев, но с того момента, как стало слышно гудки паровозов и в отдаленные уголки были проложены линии телеграфа все закончилось! Конечно, знахари остались, но конкурировать с тем, что действительно казалось волшебным, например, доехать до Сибири за пять дней, а не дойти за три года, стало невозможно. Спустя полвека рухнуло и то, что казалось незыблемым — Российская Империя с ее «Православием. Державностью. Народностью». Началась новая языческая эра, эпоха Советского Союза.

В двадцатом веке традиция русского знахарства была изучена максимально подробно множеством этнографов, которые застали ее еще живых носителей в глухих уголках Сибири, Русского Севера и Урала. После разрушения Системы произошел окончательный коллапс — прежняя русская магия закончила свое массовое существование.

МАГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

КУРС «ЛЮБОВНАЯ СТАРОРУССКАЯ МАГИЯ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s