Доротей Сидонский «Carmen Astrologicum»: Книга 1: главы 1- 9

Здесь выложено начало знаменитого труда Доротея Сидонского «Carmen Astrologicum», который является одной из основ арабской и средневековой европейской астрологии. Книга затрагивает вопросы продолжительности жизни и времени смерти, включает интересную систему устройства домов и множество других позабытых техник. Я начинал ее переводить сотоварищи, но оказалось, что перевод на русский уже существует на тематических сайтах. Поэтому мы решили делать сборник раритетов астрологии, то есть вместо перевода больших текстов учитывать небольшие, классические.

ПЕРВАЯ КНИГА ДОРОТЕЯ О СУЖДЕНИЯХ ОТНОСИТЕЛЬНО РОЖДЕНИЙ, О ВОСПИТАНИИ (вскармливании) и ЗДОРОВЬЕ НАТИВА.

Во имя Бога, милостивого и милосердного! Да будет господь полон милости к тебе. Это первая книга Доротея Египтянина о суждениях относительно рождений. Он выбрал, отделил и собрал их из книг, которые были до него и он написал это для своего сына Гермеса.

И он дал своему сыну такой завет: Я должен рассказать тебе и раскрыть, о, Сын мой, чтобы ты мог положиться и быть уверенным в своем сердце в том, что я покажу тебе в своем сочинении, как звезды указывают людям то, что будет с ними от момента рождения натива до его ухода из мира, если на это буде воля Бога. Я посетил, о, сын мой, множество городов и я видел удивительные вещи в Египте и Вавилоне, который находится в стороне Евфрата. И я собрал лучшие из их изречений предшественников, который были до меня, подобные пчелам, которые собирают нектар с деревьев и всевозможных трав, получая из него целебный мед.

Глава первая. Знание о семи планетах в долготе и широте и триплицитетах знаков и их владыках.

Всегда, сын мой, прежде всего уразумей семь планет по долготе и широте, раздели четыре кардины (т.е. угловые дома: 1, 4, 7, 10) их градусами и знай триплицитеты знаков. Что относится к триплицитету: Овен, Лев и Стрелец — есть триплицитет, Телец, Дева и Козерог — есть триплицитет, Близнецы, Весы и Водолей есть триплицитет и Рак, Скорпион и Рыбы — триплицитет. Знай владык триплицитетов знаков: владыки триплицитета Овна — днем Солнце, затем Юпитер, после Сатурн, а ночью Юпитер, Солнце, затем Сатурн. Владыки триплицитета Тельца таковы: днем Венера, затем Луна, затем Марс, ночью Луна, Венера и потом Марс; и в Деве, к тому же поддельной для Меркурия; владыки триплицитета Близнецов: днем Сатурн, после Меркурий, затем Юпитер, ночью Меркурий, Сатурн, Юпитер; владыки триплицитета Рака: днем Венера, затем Марс, после Луна, ночью Марс, Венера, Луна. Я скажу тебе, что все, что решается или указывается исходит от владык триплицитетов, и все, что для горести и злосчастья, которые настигают народы и человечество определяется владыками триплицитетов.

При затмении Солнца или Луны они указывают на то, что произойдет, как долго это будет продолжаться и какого рода будет влияние. При затмении Солнца оно длится два часа и каждый час показывает год, а в отношении затмения Луны, то оно тоже длится два часа, но ее час обозначает месяц. Если затмение Солнца будет в Овне, то я скажу, что это принесет горе и несчастия среди овец, если в Стрельце, то я скажу, что среди лошадей и скакунов, если во Льве, то среди львов и подобным образом для всех знаков.

Знаю я, о, сын мой, кому из Семерых принадлежит каждый знак и разумею знаки извилистого и прямого восхождения. Знай же дома планет: Рак — дом Луны, Лев — дом Солнца, Козерог и Водолей — дома Сатурна, Стрелец и Рыбы — дома Юпитера, Овен и Скорпион — дома Марса, Телец и Весы — дома Венеры и Близнецы и Дева — дома Меркурия. Сатурн радуется пребыванию в Водолее, Юпитер в Стрельце, Марс в Скорпионе, Венера в Тельце, Меркурий в Деве.

Глава вторая. Экзальтация планет.

Экзальтация Солнца, когда оно возвеличивается, происходит в 19° Овна, Луны в 3° Тельца, Сатурна в 21° Весов, Юпитера в 15° Рака, Марса в 28° Козерога, Венеры в 27 ° Рыб, Меркурия в 15° Девы. Падение каждого из них противоположно его возвышению.

Глава третья. Суждение относительно дела рождения или его трудностей для его матери

Если женщина рожает и рожденный мужского пола, и ты найдешь Солнце, Луну и Асцендент в мужских знаках, тогда рожденный избежит того, что страшит его и беда не случится с его матерью и иные несчастья. Если натив женского пола и ты найдешь Солнце и Луну в женских знаках и знак восхождения тоже будет женским, то случится подобным образом, что говорит о том, что ее рождение будет благотворным и свободным. Но если будет противоположное тому, что я сказал, то это будет указывать на страдания и смерть, особенно, если ты обнаружишь Сатурна, который медленный и тяжелый, в кардине, которая есть женский знак, ибо это дает большее напряжение его силы в отношении зла и несчастья при рождении. Если же ты обнаружишь Марс в кардине, и особенно в женском знаке, скажи что женщина родит не обращая внимание на то, где это произойдет и ее роды не будут непосильными для нее, ибо Марс начинает резать и это может случиться для нее в бане или в дороге или подобным образом. Обрати внимание на знаки которые прямовосходящие и которые имеют извилистое восхождение. Еси ты обнаружишь Луну в извилисто восходящем и с аспектом с Вредителями, то ничего хорошего не будет женщине, ибо это для нее злотворный признак. Если ты найдешь обоих Вредителей в знаках извилистого восхождения и Луну с кардинальным аспектом с ними, то это указывает на повреждения и несчастья для женщины. Так же, если ты найдешь оба Вредителя в кардине и оба Светила, которые есть Солнце и Луна, не видящими асцендент, это указывает на зло для женщины.

Глава четвертая. Суждение относительно вопросов воспитания натива.

Сейчас я расскажу тебе о том, что относится к взращиванию (к выживанию ребенка). Позаботься от том, чтобы ты не боялся и не прерывал своих чаяний относительно натива оттого, что ты нашел вредителя для него в кардине, поскольку ты желаешь, чтобы первый, второй и третий владыки триплицитета видели асцендент. Если ты найдешь одного из них в его терме и кардине или в том, что равносильно этому, среди мест, где они сильны, то это увеличит продолжительность его жизни, если будет на то воля Божья, и укрепит его. Если все три будут находится в сильных местах, то это лучше всего. Если двое из них будут находится в сильных местах, то сила их свидетельства целостная (полная) и лучше, чем если один из них будет находится в хорошем месте. И когда они совместно пребывают в одном сильном месте с квартилем или трином (или в квартиле или трине) и один из них видит (аспектирует) другого, то это свидетельство, лучше всего. Если они так же аспектируют одно из двух Светил, то это более сильное положения для них.

Если ты обнаружишь Сатурна или Марса или их вместе на асценденте и владык триплицитета асцендента в местах, где они сильны и не под лучами Солнца, но выходит из под его света, то вынеси суждение, что он будет взращен. Но если ты найдешь владыку триплицитета асцендента в несчастливых знаках, в шестом или в третьем, тогда примени владыку триплицитета Жребия Фортуны. Если ты обнаружишь, что он аспектирует Жребий Фортуны или в хорошем месте и аспектирует Солнце днем или Луну ночью, то это хорошо. Если ты найдешь Юпитера на асценденте или в триплицитете асцендента или в том, что следует за кардиной асцендента (2 доме), тогда он будет воспитан. Если ты найдешь и Луну и Меркурия на асценденте и Юпитера в кардине Земли, то это свидетельствует о жизни, если Бог, да будет он прославлен, того пожелает.Если ты найдешь Сатурн, Меркурий и Юпитер в кардинах днем, то это свидетельствует о хорошем воспитании. Если ты найдешь Сатурна в кардине и в его собственном триплицитете, то он будет взращен, если на то будет воля Божья.

Глава пятая. О преимуществах домов.

Сохрани то, что я расскажу тебе о домах и о преимуществе одного из них над другим по силе. Так, лучшее место это асцендент, затем Середина Неба, затем что следует за Серединой Неба, который является одиннадцатым от асцендента, затем противоположный одиннаднатому дому от асцендента, который есть пятый от асцендента, который называется домом детей, затем противоположный асцендентом, который является знамением брака, затем кардина земли, затем девятый дом от асцендента. Таким образом, эти семь мест предпочтительнее, чем места, которые не признаются хорошими: третий дом от асцендента, ибо, как говорят, это место радости Луны, второе от асцендента, затем восьмое от асцендента, которое называют знамением (знаком) смерти. Из этих мест, о которых я тебе рассказал, первое есть наиболее сильное. Остаются два равноценных места, которые являются наихудшими и это шестой и двенадцатый дома.

Глава шестая. О силе семи планет.

Сейчас же я расскажу тебе о власти семи планет. Каждая добрая планета, когда она находится в своем доме или в триплицитете или в экзальтации и, таким образом, все, что есть в ней доброго, начинает возрастать. У вредителей так же, когда они находятся в своем месте, их зло начинает уменьшаться и слабеть. Как Сатурн повреждает того, кто был рожден днем, а Марс вредит томУ6 кто рожден ночью, и особенно, если Марс в женском знаке, а Сатурн в мужском. Они становятся лучше, если находятся в одном из своих достоинств. Когда планеты находятся под лучами Солнца на западе, то их сила исчезает и они не имеют власти. И если она ретроградная в своем движении, то это указывается на трудности и несчастья для рождения (натива) и другого.

Глава седьмая. О воспитании рожденных, для кого будет воспитание или для кого оно не будет известным.

Сейчас я расскажу тебе о вопросах рожденных, кто будет хорошо воспитываться, а для кого воспитание не будет известно. Это ты узнаешь из того, что я написал для тебя без трудностей и мучения. Внимательно рассмотри семь мест, о которых я рассказал тебе: четыре кардины, триплицитет асцендента и одиннадцатый дом. Если рождение было дневное и ты найдешь дневные планеты в каком-то из этих мест, то он будет воспитан. Если же рождение было ночным, а ночные планеты находятся в тех же местах, то это подобным образом указывает на воспитание. Если ты найдешь Удачу в одном из этих мест, но это благотворно.

Если ты найдешь любую планету в пятнадцати градусах от асцендента, даже если она пребывает во втором знаке от асцендента, то считай ее силу подобно находящейся на асценденте. Если же она находится за пределами этого, то она не имеет силы на асценденте и это признак тех, кто не будет воспитан.

Если ты найдешь владыку триплицитета асцендета сожженного под лучами Солнца или в недобром месте (доме), то это показатель уменьшения жизни, особенно, если с первым владыкой триплицитета асцендента находится и второй.

И так же нет ничего хорошего для вопроса воспитания натива, если Сатурн и Марс поражают Луну, в особенности, когда луна находится в кардине и один из двух вредителей аспектирует ее оппозицией и восходящий градус от градуса. Это указание на разрушение, запомни это. Если Луна находится в седьмом доме от асцендента, свободная от Удач, а вредитель в одной из кардин, то женщина родит того, кто не будет иметь спасения от разорения. Так же, если Луна находится в кардине земли , а Сатурн или Марс в аспекте оппозиции или соединены с ней, то это разрушает указание на воспитание. Если же Луна такова, как я сказал тебе, но находится в своем триплицитете, а Удачи аспектируют Вредителей трином, тогда он не разрушен, но он будет воспитываться не в родительском доме, а в другом, ибо он изгнан и воспитывается в доме чужестранцев, а в отдельных случаях он будет рабом и много работать и будет нищим.

Глава восьмая: О мужских и женских часах в гороскопе натива.

Знай же мужские и женские часы, например, если Луна находится в мужском домекатемории (двенадцатые части знака), тогда натив будет мужского пола. Если Солнце, асцендент и Луна находятся в мужских знаках, тогда даже если час (2,5 градуса) двойной (женский), то рожденный будет мужского пола. Если Солнце на асценденте в мужском знаке, а час двойной, то в нем рождаются мужчины. Если асцендент есть двухтелесный знак и он мужской и если там находится мужская планета, то рожденный будет мужского пола, даже если час рождения двойной. Если ты найдешь мужскую планету на асценденте, а другую мужскую планету в седьмом знаке (доме), то рожденный будет мужского пола, даже если час его рождения двойной. Если Луна находится в мужском знаке и Солнце в мужском и асцендент имеет такую же природу и владыка асцендента Юпитер, то рожденный так же будет мужского пола. Рассчитывай домекатеморию следующим способом: в мужском знаке два с половиной градуса мужского рода, а следующие два с половиной женские, в женском знаке первые два с половиной градуса женские, а следующие два с половиной градуса мужские.

Глава девятая: Снова о вопросах воспитания (взращивания).

Относительно воспитания смотри на Жребий Фортуны и Жребий Даймона. Если ты найдешь Луну с одним из них или в аспекте трин с ними, то это благоприятное указание в вопросе воспитания, и это указывает на красоту его лица, совершенство частей тела и то, что его зубы будут прорастать без беспокойств. Но если Луна свободна от этих двоих, то говори противоположное тому, что я сказал.

Продолжение следует…

Перевод С. Белоконь 

Магические услуги

Обучение магии

АСТРОЛОГИЯ-статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s