Изменение судьбы: свобода или рабство?

Сколько существует человек — столько он хочет узнать свое будущее. Желательно, чтобы оно было цветущим и радужным, но чаще случается обратная сторона медали — серое и приземленное существование. Во втором случае хочется изменить причинно-следственную связь, но как это сделать большинство не догадывается. Жизнь настолько многогранное явление, что простым «хотением» блага тут не отделаться — нужно менять всю структуру.

Для большего понимания мироустройства, нужно рассматривать Жизнь с разных сторон. Например, существует такая острая философская проблема, как «свобода выбора». Есть он или существует только в сознании интересующегося? «Халдейская наука» астрология, зародившись в Древнем Шумере, распространилась по всему миру, породила западное представление о неумолимом Роке Судьбы и восточное учение о карме — изначально расписанной роли человека в этом воплощении. Насколько это верно, плыть по течению?

Стандартный человек, живущий в средневековой Европе или Индии был рабом-шудрой и целиком зависел от своего хозяина-феодала, которому было выгодно говорить, что Господь Бог изначально распорядился судьбой каждого человека. «Христос терпел и нам велел»! Выстрадаешь всю жизнь — попадешь в рай! На Востоке рая не было, там говорили приятнее: был в этой жизни нищим шудрой — в следующей родишься буддой! В таких условиях люди жили столетиями формируя в себе упадническое отношение к этой, а не к «другой» жизни.

Пока Восток и Запад соревновались в закабаливании населения, на Севере и в труднодоступных уголках Азии сохранялись традиции, где идеальным человеком был не раб, а Герой. Языческие культуры Европы и кочевники Великой Степи боролись за свои судьбы, покоряя окрестные «рабские» цивилизации. Их проблемой была невероятная религиозная терпимость. Те же монголы и викинги поддерживали местные религии, сначала для удобства контроля за местным покоренным населением, а потом и они сами пали у ног богов Запада и Востока. Цивилизации свободных людей исчезли и только «последние из могикан» иногда вырывались из общей массы склонивших голову, видимо из-за генетической памяти о героических предках.

Сейчас, уже позабывшей свободу публике, предлагают всевозможные чистки ауры, психологические процессинги, чудодейственные ритуалы и раскрутку кармы. Но как это может сработать (притом, что большая часть методик абстрактная фикция), если кандидат на изменение судьбы — «божий раб»? Разве может рабовладелец сделать раба свободным, если он в здравом уме? А что раб может сделать со своей свободой? Только создать еще большую несвободу!

Если человек действительно хочет изменить свою судьбу, то ему нужно стать свободным и перестать мыслить рабскими категориями. Разумеется, от одного этого он не станет господом богом, но первый шаг будет сделан. Существуют разные степени свободы: есть «свобода от» и «свобода для». Первый вектор глубоко ошибочен в своей сути и всегда ведет к проигрышу, а вот второй может создать новую цепочку причинно-следственной связи, которая и приведет человека к достижению им его личной Цели. Именно Цель формирует будущее и от качества ее продуманности и зависит счастливы вы будете в своей Жизни или нет.

Все составные части Вселенной глубоко взаимосвязаны нитями взаимных влияний: «эффектами бабочек», расплатами и наградами за совершаемый вами в каждый момент жизни выбор. Мир гармоничен и в нем все подчинено закону равновесия, и лишь осознанная деятельность позволяет успешно в нем маневрировать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s