Магическое зеркало из «Flos Naturarum»

Фрагмент из одного варианта латинского «Пикатрикса», куда вошел фрагмент алхимической «Натуральной Философии» Гебера (Джабир ибн Хайян), который посвящен  изготовлению т.н. магического зеркала. Смыл его изготовления заключен в возможности работать на расстоянии и развивать ясновидение и получить то, что называлось герметиками «Сущность», Первоприрода», «Агатодаймон» и т.п. Я целенаправленно перевел Flos не как цветок, а как сокращение «философия», ибо, в данном случае, это сокращение.

В книге, которую написал мудрец Гебер, относительно бурь и множества других подобных дел сказано следующее. Сделай хорошее зеркало из золота или позолоченного серебра и окури его волосами с женской расчески (согласно другой книге — женскими волосами), намажь его своим семенем: и окури его нитями с одежды этой женщины. Затем вымой и очисти , глядя в него, и в зеркале появится ее образ, для этого ты смотри в середину, через свой первый образ, и тогда увидишь ее.

И таким образом проси для любых чудес. И этот опыт проводил некто, называемый Птолемеем Вавилонянином, и это обнаружили три индийских¹ мудреца в Египте и доказали, что такое зеркало должно делаться тогда, когда Луна будет в соединении с Юпитером, а золотить и полировать его нужно, когда Луна будет в соединении с Венерой. И тогда Сущность человека войдет в него.

Так же я хочу открыть тебе состав другого зеркала, с тем же составом материалов и с той же элекцией, наисильнейшее, как смотреть и когда оно действует. Выдержи это зеркало в свежей, живой и природной (цезура)² крови, затем полируй зеркало и окури его. Затем напиши на нем имена семи планет и семь фигур с именами двенадцати ветров. Имена же семи планет таковы: Zohal, Musteri (или Musten), Marreh, Xenih, Sohara (по мнению другой книги — Zohra), Althamar (в другой книге — Thamar; а в Книге Утарида³ — Hocharih, Chamachama, Alchamar).

Фигуры семи планет таковы:

geber1

Это подлинные фигуры, которые изображаются по кругу. Напиши эти фигуры вокруг внутренней части, которую золотил и полировал.

Согласно другой книги, фигуры, которые ты будешь изображать, таковы:

geber2

или таковы:

geber3

¹ В 99% упоминаний в европейских магических манускриптах, под «индийцами» следует понимать халдеев, то есть жителей Вавилонии или нынешнего Ирака. Понятно, что миграции «философов» имели место со времен Александра Македонского, но не на столько большие расстояния и не в таких масштабах.

²Homo sapiens

³Утарид — в данном контексте, это арабское имя Гермеса Трисмегиста.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s