Из «Лапидария» Альфонса Десятого

Кастильский король Альфонсо Х отличился в истории магии тем, что по его прямому указанию переводилась масса полезной арабо-греко-еврейской оккультной литературы, которая послужила во многом первоосновой всей западной магической традиции — «Астромагия», «Книга форм и образов», «Книга Разиэля», «Пикатрикс» и «Лапидарий». И если первые две были практически забыты за пределами Испании, вторые лишились интереса публики к концу семнадцатого века, успев повлиять на становление «Оккультной Философии» и подобных книг, то пятая, «Лапидарий», трактат о «минералогической магии», все же никогда окончательно не терялся, влияя своими фрагментами на разные «Малые Альберты» и вообще на труды Альберта Великого, которому приписывается труд с аналогичным названием.

«Лапидарий» Альфонса Мудрого содержит массу руководств для изготовления талисманов, точнее амулетов, из минералов, в соответствии с градусами и деканами (фасами, ликами) знаков зодиака, планетами и латинскими буквами (в оригинале арабский абджад) и основан на работах некого Мохаммеда абен Куиха (Mahomad Aben Quich), жившего в XIII веке, предположительно в Андалусии. Он систематизировал знания халдеев, греков и сирийцев о планетарных соответствиях минералов в отдельной книге, которая и была преобразована испанскими переводчиками в «Лапидарий». Второй «отец» «Лапидария» это Аристотель (очевидно «псевдо»), труд которого был популярен у арабов. Книга приписывается некому Аболаизу (Абу Лаису), халдею по происхождению. Можно считать что данная книга есть коллективный труд и наблюдения о взаимосвязи астрологии, магии и минералов, который создавался на протяжении, как минимум, восьмисот лет, но имеет еще более древние корни. Для ознакомления выкладываю три талисмана Венеры из третьей книги «Лапидария»

Второй камень Венеры есть белый циркон. Его сила заключается в том, что тот, кто будет его иметь при себе (когда Венера в своем доме, в ее день, восходящую и в ее час, с хорошей рецепцией к Луне, в первом лике Тельца), тот будет получать радость и удовольствие от женщин. Но еще лучше эта сила влияет на камень, если на нем будет изображена фигура женщины, которая держит в своей правой руке яблоко, а в левой гребень.

Лазурит есть третий камень Венеры. И его сила есть в том, что тот, кто будет носить его на себе (когда Венера восходит в своем доме, в ее час, с благоприятным аспектом к Юпитеру) будет любим людьми, они будут собираться возле него и служить ему в том, что будет повелевать им. Но еще лучше эти сила влияет на камень, если на нем будет изображена фигура обнаженной девушки, перед которой мужчина с цепью на шее, а за ней стоит черный ребенок с обнаженным мечом.

Горный хрусталь есть четвертый камень Венеры. Его сила заключается в том, что тот, кто будет его иметь при себе (когда Венера восходит в своем доме и в свой час с хорошим аспектом к Луне) помогает против любого укуса змеи, скорпиона или другой ядовитой твари, омывая его в воде или вине и давая пить. Но еще лучше эти сила влияет на камень, если на нем будет изображена фигура змеи, на которой находится скорпион, а перед ней кувшин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s